Головна/Лучевая терапия, питание
21.11.2025

Лучевая терапия, питание

Лучевая терапия — действенный метод борьбы с онкологическими заболеваниями, который использует ионизирующее излучение для уничтожения злокачественных клеток. Но это вмешательство вызывает нагрузку на организм: повреждаются не только опухолевые, но и здоровые ткани, может нарушаться аппетит, появляются различные побочные эффекты, требующие поддержки. Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость).

Правильное питание при лучевой терапии — один из ключевых элементов, который помогает:

  • поддерживать массу тела,
  • укреплять иммунитет,
  • ускорять заживление тканей,
  • уменьшать тяжесть побочных эффектов,
  • улучшать качество жизни.

Во время облучения организм испытывает дополнительные нагрузки:

  • Повреждаются здоровые клетки, которые нуждаются в восстановлении — требуются белки, витамины, минералы.
  • Может снижаться аппетит из-за усталости, боли, изменений вкуса, тошноты, рвоты, воспаления слизистых.
  • Возможны трудности с жеванием или глотанием, особенно при облучении головы или шеи.
  • При облучении живота или таза — возможны проблемы с желудком, кишечником (диспепсия, диарея, вздутие), может нарушиться всасывание некоторых веществ.
  • Повышается потребность в энергии (калориях), потому что организм тратит ресурсы на восстановление.
  • Потребность в жидкости возрастает: нужно компенсировать возможную потерю через кожу, слизистые, при поте, рвоте, диарее.

Поэтому питание во время лучевой терапии должно быть адаптивным, гибким, с учётом всех этих факторов. При составлении меню ориентируются на то, какие органы подвергаются радиации. Однако существуют общие подходы к организации питания при лучевой терапии: пища должна быть разнообразной, питательной, обеспечивать набором витаминов и микроэлементов.

При составлении меню следует опираться на следующие принципы:

  • диета после лучевой терапии планируется заблаговременно, минимальный срок – неделя до прохождения курса лучевой терапии;
  • не запивать еду, пьют только между приемами пищи;
  • обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, минимальный суточный объем – полтора литра;
  • если из-за тошноты возникло обезвоживание, то выпить до 2,5 л жидкости;
  • потреблять фрукты и ягоды, богатые пектином (яблоки, абрикосы, финики и прочее), они защищают желудочно-кишечный тракт и выводят вредные вещества;
  • оберегать ЖКТ, употребляя блюда с обволакивающей консистенцией;
  • ограничивать употребление соли.

При прохождении радиотерапии под запретом:

  • обжаривание пищи, добавление острых приправ, большого количества жиров, копчение;
  • продукты, имеющие специфический вкус и запах;
  • использование большого количества сахара при приготовлении блюд;
  • большой объем пищи, вызывающий переполнение желудка;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • прием пищи непосредственно перед сном или сеансом лучевой терапии.

Специальные рекомендации в зависимости от области облучения

Область, на которую направлено облучение, влияет на типы побочных эффектов и, соответственно, на то, как адаптировать питание во время лучевой терапии и после нее.

Голова / шея

  • Возможны сухость во рту, потеря слюноотделения, боль и язвы слизистой, проблемы с глотанием.
  • В питании следует отдавать предпочтение мягким продуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр, отварные макароны с протертым неострым сыром, ванильные и другие молочные пудинги, молочные коктейли, желе, кремы. Тушеные, запеченные и вареные блюда лучше готовить на медленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче. Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить неострый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие. Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
  • Не употреблять горячего, острых, кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный перец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют избегать грубой или необработанной пищи, такой как сырые овощи и отруби. Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрукты с низким содержанием кислот, такие как бананы, абрикосы. консервированные персики, некислые компоты проглатываются менее болезненно.
  • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызывающих раздражения полости рта (молочные, овощные соки, мясные соусы).
  • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в молоко или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молочными продуктами. Многим помогает мороженое.
  • Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло. Необходимо повышенное потребление витаминов Е и А. Последний содержится в рыбьем жире. Лечебное питание при лучевых реакциях пищевода напоминает диету, рекомендованную при изменениях полости рта и гортаноглотки, вызванных лучевой терапией (см. выше).
  • Рекомендуются частые перекусы, маленькие порции.

Брюшная область / таз

  • Возможны потеря аппетита, снижение веса, тошнота, рвота, диарея, вздутие, изменение кишечной функции.
  • Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. Рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.
  • Необходимо отказаться от молока и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Ограничивать грубую клетчатку при диарее; выбирать легкоусвояемые продукты.
  • Использование традиционно применяемых при желудочно-кишечных нарушениях лекарств позволяет свести к минимуму острые побочные явления. Облегчение достигается приемом внутрь противорвотных средств, спазмолитиков и антидиарейных препаратов. Полезны также транквилизаторы (успокаивающие средства).
  • Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скорректировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы, особенно необходим витамин Е (токоферол).
  • Терапевтическое действие этой диеты направлено на максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника, на предупреждение и устранение в нем воспалительных и бродильных процессов.

Облучение лёгких / грудной клетки / сердца

  • Может быть кашель, дискомфорт при глотании, чувство жжения. Пища должна быть не слишком острой и не раздражающей.

Облучение кожи

  • Питание, богатое витамином С, Е, цинком может помочь в заживлении кожи — но добавки только по назначению врача.
  • Увлажнение кожи (наружный уход) + питание, поддерживающее восстановление тканей.

Соблюдение питьевого режима при облучении

Во время лучевой терапии в организме могут образовываться токсины из-за распада опухолевого образования, подвергшегося облучению. Для выведения токсических веществ необходимо обильное питье. Кроме этого жидкость требуется для нормализации обменных процессов, предупреждения запоров, профилактики образования камней в мочевом пузыре. Если выделительная функция почек не нарушена, то желательно выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды (без газа). Температура жидкостей должна быть близка к комнатной, в случае тошноты питье можно слегка охладить. Следует избегать излишне кислых или сладких напитков.

Продукты, которые не стоит употреблять при лечении

Диета при лучевой терапии предполагает исключение из меню таких продуктов:

  • конфеты и другие кондитерские изделия, содержащие много сахара и трансжиров;
  • грибные блюда и соусы на их основе;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе;
  • горох, фасоль, соя, капуста и другие продукты, вызывающие газообразование;
  • молоко, блюда из него (тем, у кого хорошая переносимость лактозы, можно употреблять);
  • содержащие алкоголь напитки (запрещены как способствующие развитию заболевания).

Правильное питание после лучевой терапии играет ключевую роль в поддержании организма и уменьшении побочных эффектов лечения. Основные задачи – обеспечить достаточную калорийность, сохранить массу тела и поддержать иммунитет.

 Дякуємо, що дочитали до кінця
Дякуємо, що дочитали до кінця Будемо раді, якщо скопіюєте посилання клікнувши на “Поширити матеріал” та розкажите про цю статтю вашим друзям.
news img

Остались вопросы?

Задайте свой вопрос и мы ответим на него в ближайшее время

    запит київ
    Наверх