Постковидный синдром
После перенесенной коронавирусной инфекции появляются симптомы ухудшения самочувствия, функционирования различных органов и систем? Лабораторные и инструментальные исследования, всесторонний подход в лечении – залог скорейшего устранения последствий болезни.
Вы недавно перенесли COVID и замечаете, что у вас скачет давление? Часто болит голова, ухудшился сон и снизилась работоспособность? Эти и многие другие проявления после перенесенной болезни указывают на развитие постковидного синдрома и нуждаются в обращении к специалистам. При обращении в TomoClinic вы сможете пройти всестороннее обследование и курс лечения постковидного синдрома по проверенным протоколам доказательной медицины.
Постковидный синдром — это появление симптомов ухудшения самочувствия и функционирования различных органов и систем, которые возникают на протяжении 12 недель и дольше после перенесенной коронавирусной инфекции. Последствия COVID появляются примерно у 20-40 % переболевших. Посткоронавирусный синдром может проявляться разными симптомами. Они присутствуют постоянно или возникают волнообразно и существенно нарушают привычный образ жизни.
В медицинской литературе можно встретить другие названия постковидного состояния: «Post-COVID syndrome», «Long COVID» (или длительный ковид).
Причины постковидного синдрома
Существует несколько гипотез о развитии этого осложнения COVID, и изучение причин постковидного синдрома продолжается.
Специалисты выделяют несколько основных гипотез:
- Тромбы.
Возбудитель инфекции провоцирует воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов и приводит к нарушениям в свертывающей системе крови. Тромбирование сосудов вызывает нарушения в работе наиболее кровоснабжаемых органов: головной мозг, щитовидная железа, сердце, надпочечники, почки, половые железы и др. - Нейротропность коронавируса.
Возбудитель вызывает повреждение целостности клеток ЦНС и нервов, и эти поражения провоцируют широкий спектр неврологических отклонений от панических атак и ухудшения сна до нарушения дыхания и сердечного ритма. - Прямое поражение органов вирусом SARS-CoV-2.
Коронавирус напрямую нарушает целостность клеток кровеносных сосудов, легких, головного мозга, сердца, почек, желудка, кишечника и других внутренних органов. Повреждения приводят к нарушению функций систем и органов. - Возбудитель вызывает чрезмерный иммунный ответ.
Нарушения в функциях иммунитета приводит к развитию аутоиммунных реакций, сопровождающихся увеличением активации тучных клеток и чрезмерным выделением медиаторов, провоцирующих хронические воспалительные процессы.
Органы мишени
Признаки постковидного синдрома чаще всего связаны с поражением определенных систем и органов.
Легкие
Поражения проявляются длящимися несколько недель пневмониями и пневмонитами примерно у 30-40 % пациентов. В отдаленном периоде в легких обнаруживаются фиброзные очаги и ателектазы, которые при масштабном поражении приводят к дыхательной недостаточности и инвалидизации. Для профилактики осложнений всем пациентам с коронавирусной пневмонией рекомендуется комплексная реабилитация и диспансерное наблюдение у пульмонолога на протяжении 6-12 месяцев.
Нервная система
Нарушения в работе нервной системы возникают через 2-3 недели почти у каждого третьего пациента. Постковидное состояние проявляется ощущениями нехватки воздуха, нарушениями засыпания и сна, частыми пробуждениями ночью, астеническими и депрессивными состояниями. Астенический синдром после COVID имеет особенное течение. Он проявляется снижением работоспособности, нарушениями сна, неустойчивым настроением, ухудшением концентрации внимания, головными болями. Проявления астении могут дополняться вегетативными нарушениями в виде одышки, гипергидроза и тахикардии. Длительное течение синдрома нередко осложняется развитием депрессии.
ЛОР-органы
Вирусная инфекция вызывает обострение хронических ЛОР-патологий и после COVID многие пациенты обращаются к отоларингологу с обострением гайморитов, синуситов, тонзиллитов и пр. В некоторых случаях после коронавирусной инфекции длительное время присутствует ухудшение обоняния, вкуса и слуха.
Сердечно-сосудистая система
Осложнения могут развиваться у людей любого возраста, но чаще всего возникают у людей старше 50 лет, у которых уже есть патологии сердца и сосудов. Через 2-3 недели после перенесенного COVID может возникать ничем необоснованная тахикардия, аритмия, скачки давления, значительное снижение толерантности к нагрузкам, боли в области сердца и апатия. У некоторых пациентов эти проявления возникают и исчезают волнообразно на протяжении месяца, а для других эти симптомы становятся началом развития опасных последствий постковидного синдрома, приводящих к постковидной инвалидизации.
Иммунитет
Любая вирусная инфекция способна провоцировать развитие и обострение аутоиммунных заболеваний или вызывать активацию таких дремлющих вирусных инфекций, как вирус Эпштейн-Барр, герпес или цитомегаловирусы. В медицинской литературе уже описаны случаи развития ревматоидного артрита или аутоиммунного тиреоидита после коронавирусной инфекции. Именно поэтому пациентам из группы риска рекомендуется после перенесенного COVID обратиться к ревматологу, иммунологу, эндокринологу или терапевту.
Кожа и волосы
После коронавирусной инфекции нередко отмечается сухость кожи, усиление проявлений морщин и высыпания. У многих длительно выпадают волосы и изменяется их качество.
Органы зрения
Болезненные процессы при COVID вызывают нарушения кровообращения в сосудах глаз и могут провоцировать их воспаление. Впоследствии данные нарушения способны вызывать ухудшение остроты зрения (преходящее или постоянное) и другие офтальмологические патологии.
Печень и желчевыделительная система
Коронавирус способен вызывать повреждение клеток печени, которое в дальнейшем приводят к нарушению ее функций. Вероятно, что эти последствия могут провоцироваться и применяемыми для лечения препаратами, поскольку среди пациентов с тяжелым течением инфекции осложнения со стороны печени встречаются чаще.
Органы пищеварения
Вирус SARS-CoV-2 способен поражать слизистую оболочку и сосуды кишечника. В итоге у больного появляется тошнота и рвота, диарея. Чаще такие симптомы постковидного синдрома возникают у детей, а у взрослых появляются реже и проходят самостоятельно через 1-2 дня. Кроме этого, негативное воздействие на кишечник оказывается принимаемыми для лечения осложнений COVID антибиотиками, нарушающими баланс кишечной микрофлоры.
Половые органы
Данных о нарушениях в работе половых органов после перенесенной коронавирусной инфекции пока мало, но уже зафиксированы случаи обращения пациентов с ухудшением либидо, эрекции и других изменений в репродуктивной системе. Специалисты предполагают, что эти осложнения становятся следствием общего воспалительного процесса и сосудистыми повреждениями. После лечения они устраняются.
Эндокринная система
Пока данных о влиянии коронавируса на эндокринную систему недостаточно. Ряд исследований подтверждает, что риск развития сахарного диабета после COVID возрастает. По наблюдениям специалистов изменения в метаболизме глюкозы более вероятны у людей с лишним весом, артериальной гипертензией, гиподинамией и другими предрасполагающими факторами.
Клинические проявления постковидного синдрома
Наиболее распространенными признаками постковидного синдрома являются следующие симптомы:
- одышка;
- неполный вдох;
- ощущения нехватки воздуха;
- искажение, притупление или утрата запах и вкуса;
- тяжесть за грудиной;
- головная боль;
- скачки давления и пульса;
- длительное повышение или понижение температуры;
- суставные и мышечные боли;
- головокружение;
- нарушения пищеварения;
- нарушения сна;
- высыпания, крапивница, капиллярные сетки;
- выпадение волос;
- интенсивная слабость;
- снижение концентрации внимания и памяти;
- панические атаки.
Наблюдается вариабельность симптомов постковидного синдрома. Длительность их присутствия индивидуальна. Но в большинстве случаев постковидная терапия помогает устранять последствия COVID.
Диагностика постковидного синдрома
План диагностики постковидного синдрома составляется терапевтом или пульмонологом индивидуально для каждого пациента, и в него могут входить следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- тест крови на антитела к коронавирусу;
- общий анализ крови;
- коагулограмма;
- исследования крови на: С-реактивный белок, ферритин, D-димер, фибриноген, МНО, АЧТВ, ПИ, липидограмму, общий билирубин, АЛТ, АСТ, витамин D, гормоны щитовидной железы и др.;
- анализы мочи: общий, креатинин, общий белок, мочевина, калий, хлориды, натрий;
- спирография;
- КТ легких;
- УЗДГ сосудов ног;
- ЭКГ;
- УЗИ сердца;
- УЗИ органов брюшной полости и др.
При выявлении нарушений определенных органов и систем пациенту назначаются консультации пульмонолога, невролога, гепатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога и других профильных специалистов.
Лечение постковидного синдрома
Для восстановления после коронавируса всем пациентам рекомендуется немедикаментозная реабилитация:
- дыхательные упражнения;
- постепенное расширение двигательного режима;
- занятия ходьбой, гимнастикой и плаванием;
- вкусовые и обонятельные тренинги;
- санаторно-курортное лечение.
При развитии постковидного синдрома рекомендации о лечении даются профильными специалистами.
Для лечения постковидного синдрома необходим всесторонний подход. Цель терапии определяется персонально после проведения диагностики и может направляться на получение следующих результатов:
- профилактика тромбозов и тромбоэмболий, улучшение лимфо- и кровообращения;
- устранение симптомов пневмонии, улучшение газообмена, дренажной функции бронхов, рассасывания участков уплотнения и отека легочной ткани;
- профилактика и восстановление функций головного мозга, сердца, почек, печени, кишечника и других органов;
- устранение нарушений сна, тревожности, панических атак, стресса, депрессии;
- повышение выносливости;
- устранение мышечной слабости.
В план лечения постковидного синдрома включаются медикаментозные методы и диетотерапия, активно применяется физиотерапия. Длительность терапии определяется индивидуально.
При постковидном синдроме реабилитация помогает устранять последствия болезни в большинстве случаев. Она должна начинаться как можно раньше и проводиться специалистами.
Профилактика постковидного синдрома
Единственным способом профилактики постковидного синдрома является выполнение всех рекомендаций врача при лечении COVID. Вакцинация помогает существенно снизить риск постковидного синдрома. Для профилактики заражения вирусом SARS-CoV-2 в Украине применяется несколько вакцин. Получение иммунитета обеспечивается введением двух доз с определенным интервалом.
Помните! Только вакцинация может защитить от тяжелого течения COVID и снизить вероятность опасных осложнений.
Какой врач лечит постковидный синдром?
У вас развился постковидный синдром и вы ищите опытных специалистов для борьбы с ним? Эффективный курс лечения постковидного синдрома в Киеве можно провести в TomoClinic, которая расположена в Голосеевском районе. Обратиться к специалистам можно, позвонив в клинику по указанному на сайте номеру телефона или заполнив специальную форму онлайн записи или заказа обратного звонка.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Возможно, вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы
-
Длительность и тяжесть постковидного синдрома во многом зависит от тяжести перенесенной коронавирусной инфекции. В легких случаях он длится недолго, и симптомы самоустраняются через несколько дней. В тяжелых случаях проявления сохраняются на протяжении 12 и более недель.
-
Развитие постковидного синдрома наблюдается часто и выявляется почти у 20-40 % переболевших. Степень тяжести проявлений во многом предопределяется тяжестью течения инфекции. Также вероятность постковидных осложнений возрастает при хронических заболеваниях.