logo
  • Пн.-Пт.: c 9:00 до 19:00
  • Сб.: c 9:00 до 18:00
logo

Рак полового члена — редко встречаемая патология. Из всех злокачественных опухолей этого органа, чаще (в 94 %) возникает плоскоклеточный рак, который локализуется на головке или крайней плоти. Прочие виды опухолей встречаются редко (6 % всех случаев). Если говорить о локализации, то рак головки члена регистрируется в 48 % случаев. В 21 % поражается крайняя плоть. Еще реже встречается онкология тела органа. При условии проведения своевременной диагностики терапия заболевания дает хорошие результаты.

Классификация

По формам различается: язвенная, узловая, папиллярная и отечная опухоль.

  • Папиллярная форма — наиболее благоприятна по течению и поздно метастазирует.
  • Узловая также характеризуется медленным течением.
  • Язвенная форма быстро растет и рано метастазирует.
  • Отечная форма — очень редкая, отличается стремительным ростом и, соответственно, быстрым метастазированием.

Причины заболевания и факторы риска

  • Длительно существующая папилломавирусная инфекция. Возможность заражения папилломавирусом при контакте — 63-67 %; кроме того, она пропорциональна количеству половых партнеров. Во время исследований вирус обнаруживается у 50 % мужчин, но у большинства он регрессирует самостоятельно, без специального лечения. Основная часть папилломавирусных инфекций — доброкачественные. Но длительно существующая форма, вызванная онкогенными типами ВПЧ (16 и 18), приводит к раку онкогенитальной области. Онкогенные типы вируса выявляются в 50 % случаев рака полового члена, а в случае базалоидного и веррукозного новообразования показатель равен 90 %.
  • Высокий риск при заболеваниях: эритроплазия Кейра, интраэпителиальная неоплазия, болезнь Боуэна.
  • Курение. Табачный дым содержит токсичные и канцерогенные вещества, которые оказывают воздействие на ДНК. Это воздействие наиболее опасно при инфицировании мужчины вирусом папилломы.
  • Воспалительные процессы головки члена или крайней плоти.
  • Образование большого количества смегмы (смазки). При недостаточном гигиеническом уходе жировые выделения и скапливающиеся бактерии вызывают постоянное воспаление.
  • СПИД. Значительно повышает риск рака, что объясняется снижением иммунитета.
  • Фимоз. У 25 % больных эта патология приводит к раку. Выполненное в младенчестве обрезание крайней плоти на 70 % снижает риск развития заболевания.

Симптомы рака члена

Обычно опухоли этого органа расположены поверхностно, поэтому доступны к осмотру. Тем не менее в начале заболевания проявления могут отсутствовать либо быть незаметны. Например, при фимозе, когда процесс локализуется под крайней плотью, или если опухоль появляется в области бороздки.

Чаще первичная опухоль определяется на крайней плоти (со стороны ее внутренней поверхности) и на головке, в последнюю очередь на теле органа. Размер первичного очага колеблется от 2 до 4,5 см. Обычно патологический участок имеет измененный цвет и вид гриба, эрозии, узла или бляшки. В дальнейшем опухоль увеличивается и становится плотной, может развиться фимоз с патологическими обильными выделениями. Очаг постепенно прорастает в кавернозные тела. При отсутствии своевременного лечения, злокачественная опухоль инфицируется с развитием флегмоны, уретральных свищей и кровотечения, появляется риск сепсиса. Боль — не характерный признак для этого заболевания.

Чрезмерно увеличенные паховые лимфоузлы могут быть связаны с распространением метастазов или развитием инфекционного лимфаденита. Для рака пениса характерным является двустороннее поражение узлов. При метастазировании определяются сначала паховые, позже на КТ выявляются увеличенные тазовые лимфоузлы. Еще позже — отдаленные метастазы, но это бывает крайне редко.

Лимфоузлы сливаются друг с другом в конгломераты, которые прорастают в кожу и формируют свищи. Нарушенный отток лимфы вызывает отек нижних конечностей. При отечной форме определяется значительный лимфостаз и болезненные увеличенные лимфоузлы. В случае позднего выявления опухоли отмечается снижение веса, слабость, повышенная утомляемость.

Таким образом, любое подозрительное образование на члене (белое пятно или другое изменение цвета, бородавка, утолщение, язва) должно насторожить и стать поводом для визита к врачу.

Диагностика

Большая часть опухолей этого органа выявляются на ранней стадии при наружном осмотре. В дальнейшем пациенту предлагается обследование.

Лабораторная диагностика:

  • анализы крови;
  • иммунохимическое исследование маркеров опухоли.

Также проводится цитологическое исследование материала. Биопсия образования и лимфоузла выполняется иглой. Исследование биоптата позволяет определить тип рака и степень анаплазии.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ и МРТ — определяют глубину, на которую опухоль проросла в окружающие ткани. Осмотром органа определяется степень, с которой распространилась опухоль, но при сомнениях проводятся эти исследования.
  • Компьютерная томография таза и живота обнаруживает распространение опухоли во внутренние органы и забрюшинные лимфоузлы.
  • Рентгенография грудной клетки выявляет метастатическое поражение легких.

В результате обследования определяется стадия 0-IV, а на основании которой врачи разрабатывают вариант лечения. Однако многие затягивают визит к онкологу, что приводит к поздней диагностике. От момента первых жалоб до времени обращения к врачу проходит в среднем 5 месяцев. Именно раннее выявление патологии позволяет получить эффективную терапию.

Как лечить рак полового члена

Составляя план действий, врачи учитывают тип новообразования, на какой стадии находится процесс, возраст, оценивают общее состояние больного. Исходя из этого, могут применяться основные терапевтические методики: хирургия, химиотерапия и лучевое лечение.

Оперативное вмешательство в этом случае бывает органосохраняющим или радикальным. При небольших непрорастающих поражениях применяют органосохраняющую методику с удалением очага. С этой целью проводят микрохирургические операции: лазерную или криодеструкцию, циркумцизио или иссечение кожи пениса, замещая ее тканью мошонки.

Благодаря адъювантной (вспомогательной) терапии с применением химио (в том числе местного) и лучевого лечения есть возможность избежать радикальных операций. Лишь в некоторых случаях показана пенэктомия или частичная ампутация (головки или части ее). Показанием служит рецидив рака больших размеров. При тотальной пенэктомии накладывается уретростомия (формирование новой уретры для функции мочеиспускания). В последующем выполняется реконструктивная операция — фаллопластика. Удаление паховых узлов – наиболее эффективное лечение метастазов. Химиотерапия рекомендуется при вовлечении в процесс более одного пахового и тазового лимфоузлов.

Прогноз и профилактика

Прогноз при злокачественных опухолях этого органа считается благоприятным. Для эффективного лечения и полного излечения важна ранняя консультация онколога. Чем быстрее пациент попадет на прием к врачу, тем больше будет возможностей достичь положительного результата. После проведенного лечения рекомендуется проходить осмотр 3-4 раза в год, чтобы рано выявить местные рецидивы.

Меры профилактики этого заболевания не сложные и вполне выполнимые. Учитывая, что рак члена в 50 % возникает из-за вируса папилломы человека, передающегося во время полового контакта, эффективной мерой профилактики заражения будут:

  • использование средств защиты при половом акте;
  • избегание случайных и множественных половых связей.

Гигиенические процедуры уменьшают риск воспаления и дополнительной вторичной инфекции. Профилактикой заражения вирусом является вакцинация, которая проводится мальчикам, еще не начавшим половую жизнь.

Автор статьи:
Сушик Лилия Николаевна
Стаж: 14 лет
Специализация: Врач-онколог первой категории

Отзывы
Владимир
Всім доброго дня хочу подякувати лікарям клініки, які допомогли мені позбутися страхів підозри на пухлину, раку статевого члена, симптоми на утворення пухлини були досить суттєві, але завдяки вашій діагностиці та фахівцям я тепер можу спати спокійно. А скільки було переживань, я і від сім'ї приховував, бо для них це було б таким самим ударом, як і для мене. Але як кажуть: Все добре, що добре закінчується, проблеми, звичайно, є, але це ж не рак. Велике Вам спасибі за Вашу роботу.
Сергей
У меня было подозрение на рак полового члена, благодаря Вашей диагностике, опухоль не была обнаружена, Вы мене словно жизнь спасли, симптомы были и я очень переживал, но все обошлось, конечно я сделал глупость, в моем возрасте нельзя было ждать когда появятся симптомы рака, а заблаговременно в виде профилактики пройти обследование, но увы, как всегда, пока гром не грянет Спасибо Вам за Вашу компетентность и чуткость, процедура не очень приятная, но необходимая.
Алик
Когда у Вас показатели ПСА выше нормы, то есть повод переживать, а не рак ли у меня? Врач мне сказал, что благодаря своевременной диагностики опухоли полового члена, терапия заболевания дает положительные результаты. Поэтому я к Вам и попал на обследование, лучше раньше, когда можно все исправить, а не ждать ухудшения здоровья. Не очень приятная перспектива. Мне повезло, опухоль у меня не нашли, назначили лечение, спасибо Вам большое за надежду и диагноз, который вернул меня к жизни.
Отзывы с фото
Оставить отзыв:
Ваша оценка:
Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте
phone
Записаться на консультацию
Мы вам перезвоним в ближайшее время
Позвонить Заказать звонок