logo
  • Пн.-Пт.: c 9:00 до 19:00
  • Сб.: c 9:00 до 18:00
logo

С помощью ЭРПХГ врач, владеющий этим уникальным методом, детально исследует желчные протоки и протоки поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку и дуоденальные сосочки.  Метод позволяет выявить причины желтухи, обнаружить такие заболевания, как холедохолитиаз, рак холедоха или поджелудочной железы, папиллостеноз, аденому дуоденального сосочка и другие.

Врач проводит эндоскоп (длинное гибкое устройство с с боковой оптикой, которое легко повторяет изгибы любого органа) в двенадцатиперстную кишку. После этого в дуоденальный сосочек через катетер вводят контраст. По изображению на мониторе рентген-аппарата специалист получает максимально четкую информацию о проблемах здоровья пациента. При необходимости во время процедуры врач может взять биопсию слизистой. Таким образом, наши специалисты устанавливают точный диагноз и назначают эффективное лечение.

ЭРПХГ включает различные сложные манипуляции, поэтому проводит процедуру в нашем центре специалист, обладающий уникальным опытом и умениями.  Продолжительность ЭРПХГ зависит от анатомических особенностей конкретного пациента, а также от общего состояния здоровья, в том числе наличия хронических заболеваний. Обычно занимает от 30 минут до 90 минут.

Несмотря на то, что ЭРПХГ может вызывать некоторый дискомфорт у пациента, эта процедура безболезненна и нормально переносится. Поэтому проводят людям разных возрастных групп, включая пожилых пациентов.   

По результатам обследования может возникнуть потребность в назначении спазмолитиков, антибиотиков и других препаратов. Важнейшее преимущество этого метода исследования — возможность непосредственного перехода в ходе процедуры от диагностических вмешательств к лечебным.

Лечебные процедуры

Папиллотомия (рассечение устья или самого сосочка) выполняют в том случае, когда необходимо специальными инструментами удалить камни или поставить стент для восстановления оттока желчи. Установку стентов в желчные протоки применяют при нарушении естественного оттока желчи из-за воспалительных процессов или новообразований, что существенно облегчает состояние пациентов.

В случае, когда камень оказывается очень большим (более 2,0 см) и его невозможно удалить, применяют инструмент для дробления — литотриптор. Фрагменты конкремента поочередно удаляют.

Показания к ЭРПХГ

  1. A. Желтуха, причиной которой считается билиарная обструкция.
  2. B. Результаты клинических, биохимических или инструментальных исследований, указывающих на заболевание поджелудочной железы.
  3. C. Признаки или симптомы, указывающие на наличие злокачественной опухоли поджелудочной железы, когда результаты других методов неоднозначны.
  4. D. Панкреатит невыясненной этиологии.
  5. E. Предоперационное обследование при хроническом холецистите (при наличии информации о возможной билиарной гипертензии или желтухе в анамнезе) и псевдокистах поджелудочной железы.
  6. F. Манометрия сфинктера Одди.
  7. G. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия — эндоскопическое вмешательство по устранению причин механической желтухи:
  • холедохолитиаз (камни в желчных протоках);
  • стеноз папиллы или дисфункция сфинктера Одди;
  • содействие установлению стента или баллонной дилатации;
  • синдром «слепого мешка» — осложнение в результате скопления или задержки пищи, фибрина, инородных тел;
  • холедохоцеле — киста общего желчного протока (холедоха);
  • рак большого дуоденального соска у пациентов с высоким риском оперативного лечения;
  • получение доступа к панкреатическому проливу.
  1. H. Установка стентов при доброкачественных или злокачественных стриктурах, свищах, подтекании желчи после операций, а также при больших конкрементах общего желчного протока, которые не удалось удалить.
  2. I. Баллонная дилатация стриктур проливов.
  3. J. Установка назобилиарного дренажа.
  4. K. Дренирование псевдокисты при наличии соответствующих условий.
  5. L. Биопсия панкреатического или желчного протоков.
  6. M. Лечение панкреатита.

Реабилитационный период

После ЭРПХГ пациент должен находиться под наблюдением на дневном стационаре в течение срока, указанного врачом. Как правило, состояние стабилизируется в течение суток. Избавиться от неприятных ощущений в области горла помогут леденцы от кашля.

Обязательно пройдите консультацию нашего высококвалифицированного специалиста в области диагностики и лечения панкреато-билиарных заболеваний.

Частые вопросы
Существуют ли риски обследования и лечения?

Эндоскопические вмешательства на дуоденальном сосочке и протоках — это достижения современных малоинвазивных методов лечения и диагностики органов этого участка. Риск при их выполнении минимален, значительно меньше риска обычной операции, а эффективность выше. Однако следует помнить, что папиллотомия — это также операция, и могут в отдельных случаях возникать осложнения. Уменьшить риск осложнений позволяет правильный выбор лечебной тактики, соблюдение рекомендаций врача, анестезиологическое обеспечение.

ЭРПХГ выполняют строго по показаниям.

phone
Записаться на консультацию
Мы вам перезвоним в ближайшее время
Позвонить Заказать звонок