logo
  • Пн.-Пт.: c 9:00 до 19:00
  • Сб.: c 9:00 до 18:00
logo

Что такое рак трахеи

Трахея — очень важный орган дыхательной системы. Это тонкая длинная трубка из хрящевых колец, которую еще называют дыхательным горлом. Воздух из окружающей среды попадает в рот и нос, проходит через трахею, попадает в бронхи и легкие. Таким образом главная функция трахеи — обеспечить нормальное дыхание.

Внутри дыхательное горло выстлано клетками, вырабатывающими слизь, которые улавливают аллергены, частицы пыли и другой мусор и помогают удерживать эти инородные тела от попадания в легкие. Когда в этих клетках происходят изменения, образуется опухоль. Разрастаясь, новообразование мешает нормальному дыханию, поражает другие органы и ткани, вызывает метастазы. Так протекает рак тархеи.

Причины развития и факторы риска

Точные причины рака трахеи неизвестны. Опухоль образуется вследствие генетических мутаций здоровых клеток эпителия или железистой ткани. Когда эти структуры приобретают злокачественность, возникает онкологическое заболевание.

Можно выделить некоторые факторы риска, повышающие вероятность развития рака в трахее:

  • курение и алкоголизм;
  • действие канцерогенов и химических веществ;
  • наследственность;
  • некоторые вирусы, например, ВПЧ, Эпштейна-Барра;
  • постоянное вдыхание пыли и аллергенов;
  • хроническое воспаление в горле и ротовой полости.

Независимо от причины развития опухоли, она вызывает одинаковые симптомы и требует срочного лечения.

Виды рака трахеи

Не все опухоли трахеи являются раком. Существуют доброкачественные образования, они, как правило, возникают у детей. У взрослых же в 90% случаев развивается именно рак из различных тканей и клеток:

  • соединительной ткани;
  • эпителиальных клеток,
  • слюнных желез. 

Наиболее распространены три вида рака трахеи.

Плоскоклеточная карцинома

Быстрорастущий рак, который связывают с курением. Опухоль развивается в верхней или нижней части трахеи, проникает через слизистую оболочку, вызывая кровотечение и язвы. Плоскоклеточная карцинома — это наиболее распространенный вид рака трахеи.

Аденоидно-кистозная карцинома

Это медленно растущая опухоль, которая, как правило, не проникает через слизистую оболочку трахеи. При этом новообразование может перекрывать дыхательные пути, когда разрастается.

Карциноидная опухоль

Карциноидные опухоли в трахее развиваются в аномальных нейроэндокринных клетках, которые продуцируют гормоны.

Иногда в трахее диагностируют саркомы, фибромы, плеоморфные аденомы и некоторые другие опухоли. Но они являются очень редкими.

Новообразование может быть следствием метастазов от других видов рака. Тогда говорят о вторичном раке трахеи.

Стадии

Как известно, разные виды рака делят на стадии. Это позволяет врачам выбрать оптимальное лечение и оценить опасность для пациента. Но рак трахеи встречается редко и не подлежит стандартной системе стадирования.

Обычно врачи описывают рак трахеи следующим образом:

  • Ранний или локальный рак. Опухоль диагностируют только в трахее, она небольшого размера.
  • Распространенный. Рак трахеи проникает в соседние органы и ткани, лимфоузлы.
  • Метастатический. Рак трахеи уже вызвал метастазы в печень, легкие или кости.

Симптомы

При раке трахеи обычно пациент жалуется на такие симптомы:

  • сухой кашель, а позже — кашель с густой белой мокротой;
  • одышка;
  • хриплый голос;
  • трудности с глотанием;
  • лихорадка, озноб и постоянные инфекции дыхательных путей;
  • кровохарканье;
  • свистящее или шумное дыхание.

Симптомы во многом зависят от характера опухоли, а также от стадии развития.

Сначала рак может быть незаметен. Появляется сухой кашель и хрипы. Через несколько недель кашель переходит в мокрый с отделением густой мокроты и кровохарканьем. Обычно так проявляет себя плоскоклеточная карцинома. Симптомы не утихают длительное время, пока не диагностируют рак и не начнут лечение.

Аденоидно-кистозная карцинома растет медленно и вызывает одышку и хрипы. Долгое время других признаков может не быть.

Если рак не обнаружить вовремя, он растет и перекрывает просвет трахеи. Это приводит к снижению дыхательной функции. Опухоль также может давить на пищевод и усложнять прием пищи.

На запущенных стадиях рака трахеи мокрота отходит часто, имеет неприятный запах. Появляется интоксикация и лихорадка, повышается температура тела пациента.

Диагностика

Для диагностики рака трахеи применяют несколько методов. Врачи могут совмещать их в зависимости от каждого случая рака трахеи.

  • КТ, МРТ или рентген. Позволяют увидеть процессы внутри трахеи и рядом с ней без инвазивного вмешательства.
  • Бронхоскопия с биопсией. Трахею обследуют на наличие опухоли с помощью специального прибора с камерой. Во время бронхоскопии отбирают образец клеток опухоли, чтобы увидеть, является ли она раком.
  • Функциональные тесты для легких. Это тесты, с помощью которых проверяют качество работы дыхательной системы. Пациент дышит через специальный аппарат под наблюдением медиков.

Чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения рака трахеи, отбирают также лабораторные анализы. А параллельно проводят дифференциальную диагностику для исключения других патологий.

Лечение

Лечится рак трахеи в большинстве случаев хирургическим путем. С помощью операции можно полностью удалить рак и восстановить трахею в дальнейшем. Для более эффективного лечения параллельно с хирургией используют метод лучевой терапии.

Лучевая терапия рекомендуется для всех видов рака трахеи. Тем не менее, можно обойтись без нее, если рак обнаружен на очень ранней стадии и не успел распространиться по телу.

В некоторых случаях при раке трахеи операция противопоказана. Например, если у пациента серьезная дыхательная недостаточность, отдаленные метастазы или другие осложнения. Тогда лучевая терапия является приоритетным методом лечения.

Химиотерапия при опухолях трахеи используется редко. Метод мало изучен для лечения этого вида рака. Тем не менее иногда химиотерапию проводят в сочетании с лучевой терапией, если опухоль была нерезектабельной. Такое лечение увеличивает шансы на благоприятный прогноз.

Профилактика

Придерживайтесь общих рекомендаций для снижения риска развития опухолей трахеи:

  • не курите и не пейте алкоголь;
  • берегите горло от воспалений;
  • при загрязнениях воздуха надевайте маску или респиратор;
  • чаще проводите влажную уборку, чтоб пыль не скапливалась в помещении;
  • укрепляйте иммунитет.

Вовремя обращайтесь к врачу, если вы заметили признаки нарушенного дыхания и вероятные симптомы рака. В TomoClinic профессиональные врачи проводят осмотр и подбирают эффективное лечение на разных стадиях онкологических заболеваний.

Частые вопросы
Сколько может прожить человек с раком трахеи?

Выживаемость после лечения рака трахеи напрямую зависит от ряда факторов: возраст, наличие сопутствующих заболеваний, стадия, на которой обнаружен рак. Поэтому очень важно обратиться к врачу вовремя и начать терапию.

Что болит при раке трахеи?

Как правило, болезненные ощущения при раке трахеи возникают уже на поздних стадиях. Когда опухоль давит на дыхательные пути, появляется боль при глотании, дискомфорт в грудной клетке.

На что похож рак трахеи?

Рак трахеи на ранних стадиях можно спутать с заболеваниями верхних дыхательных путей — возникает кашель, одышка. Если они не проходят после стандартного лечения через 2-3 недели, стоит проконсультироваться с онкологом.

Как отличить простуду от рака трахеи?

Простуда или ОРВИ проходит в течении 2-3 недель при правильном лечении. Симптомы постепенно угасают. При раке трахеи лечение препаратами от инфекций не помогает. К кашлю добавляются кровохарканье, лихорадка, одышка и хрипы усиливаются.

Отзывы с фото
Оставить отзыв:
Ваша оценка:
Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте
phone
Записаться на консультацию
Мы вам перезвоним в ближайшее время
Позвонить Заказать звонок